Александр Карелин (26.05.2020, 19:21) писал:Несколько попутно к теме топика, могу рассказать по поводу штатных проводов к тем наушникам которые имеются(-лись) у меня в последнее время.
1. Нормальные штатные(комплектные) кабели, замена которых на что-то кастомное, для меня неочевидна - AKG K812 и Beyerdynsmic T1 2nd gen.
2. Жуткие штатные(комплектные) провода: Pioneer SE-Monitor 5 и Sony MDR-Z1R.
PS. упомяну, что пробовал с Т1_2 кабель из наушниковооо провода Neotech - решил оставить штатный. А с 812 хоть и оставил кастомный, Ноне могу сказать, что штатный прямо-таки немедленной замены
Мой личный опыт замены кабеля у наушников AKG K712 Pro более чем успешный.
Сперва я заменил родной кабель на кабель Mogami (7-8$/метр) четко были слышны улучшения в звуке.
Затем я спаял кабель из монтажного провода Neotech 7N серебро с золотом и звучание улучшилось уже очень сильно.
Что касается моих новых AKG K812, в них кабель стоит намного лучше, хоть с виду это довольно тоненький медный кабелек. Я просто перекинул свой кабель серебро-золото на них и особо не выслушивал, какой-то очень существенной разницы не было слышно после замены, но наушники были непрогретые. Нужно было сперва прогреть хотя бы 50 часов наушники, а затем сменить кабель и сравнить. Звучание 812-х очень сильно меняется с прогревом, хотя бы 20-30 часов.
Новенькие из коробки звучат удручающе.
Я думаю так, что для бюджетных наушников за 200-700$ стоит ради пробы спаять кабель, хотя бы на основе наушникового кабеля Neotech, денежные затраты небольшие. Для наушников за килобакс или в этом районе, тоже можно пробовать с хорошим результатом, или можно использовать хороший монтажный провод - серебро, золото, собирать в оплетку из нескольких жилок.
Но в разумных пределах цены. Понятно, что если это уже приближается к 50-100% стоимости самих наушников или усилителя или ЦАПа, то по логике нужно продать свои и доложив эту сумму купить наушники получше или сменить усилитель или ЦАП.
В тракте все компоненты должны быть сбалансированными по уровню звука (цене), то есть примерно в одном диапазоне цены: наушники, усилитель, ЦАП.
Я у себя на кабелях пробовал больше эзотерическую тему применительно к аудио.
Так называемый аккумулятор Райха - бутерброд из слоев неорганики (металла) и органики.
Обматывал свои кабеля сверху попеременно алюминиевой фольгой и поверх туалетной бумагой (целлюлоза 70%, крахмал 2-3%), делал 3-4 таких двойных слоя. По идее некая жизненная энергия должна втягиваться в центр этого рулона, а именно в сами проводники. Минус от такого подхода: кабель становится жестким, дубовым из-за фольги, довольно толстым (15 мм). Может кто-то попробует и напишет свои отзывы по результатам. Изменится ли что-то в звуке.
Сила воздействия в теории должна расти с ростом длины такого обмотанного кабеля.