обзор (от владельца) усилителя "Ратша 2" Цитата:
Общее впечатление
Слушал всю прошлую неделю вечерами, получалось по часу за сессию. Усилитель включал заранее, за 20-30 минут.
То, что Вы говорили про кирпичную стену- подтверждаю ) [Прим. 0 был разговор о том чем отлечается реальная кирпичеая кладка от обоев "под кирпич"]
Субъективное:
Запредельная разборчивость, отличная скорость и динамика не мешают глубокому и фактурному басу.
По сцене и диапазону претензий никаких, тут все зависит от записи и возможностей наушников.
Иногда казалось, что звук немного осветлен, но это может быть цифровик RAL.
Усилитель удивил проработкой голоса, я услышал новые нюансы в знакомых треках.
В целом аппарат очень прозрачный и честный, плохо сделанную запись слышно сразу.
Из-за этого иногда не хватало вовлеченности.
Наглядно показывает различия в подаче у разных наушников, т.е. заставляет подбирать наушники под материал.
Наиболее универсальными оказались AKG 812, как и должно быть.
К щелчкам регулятора нужно немного привыкнуть)
Объективное (система):
Teac VRDS 10 (RAL BNC) Counterpoint DA-10 (Kimber Hero RCA)
AKG 812, HD 800, Odin, JVC HA-DX2000
Сетевой для Ратша 2 - моножила Mitsubishi от Sergst, предохранитель не менял.
Слушал (музыка):
American Beauty OST
Robbie Williams - Live at Knebworth
Tom Waits - Beautiful Maladies - The Island Years
AC/DC - Live
Manowar – Kings Of Metal
Goldfrapp - Felt Mountain
Otis Taylor – Hey Joe Opus - Red Meat
Portishead – Roseland NYC Live
Various – Future Sound Of... https://www.discogs.com/Various-Future-Sound-Of/release/571481
еще много всякого
Планы:
- Послушать с цифровиком AQ Eagle Eye и межблочником Linn Silver
- Сравнить с Oppo HA-1 от того же источника
- Сравнить с Oppo Ha-1 от балансного источника (Teac NT-503), в т.ч. на файлах 11.2 МГц от NativeDSD
Впечатления опишу как смогу.
Общее итого:
В целом аппарат очень интересный, понравился, вернуть даже мысли не возникло.
Если согласиться с тем, что в высоком конце люди платят не за железо, а за эмоции, то Ратша-2 это 100% hi end для меня.
Цитата:
AKG К812 - мониторы, инструмент для прослушивания звуков.
Зато нейтральность подачи позволяет оценить, на что способен усилитель.
Диапазоны не глушат друг друга, и хорошо слышно, какой у Ратши2 качественный бас. В этих наушниках он показался лучшим.
Скорость, разборчивость, локализация, комфортный, но подробный верх - все на месте, но требуется воображение, чтобы собрать полотно воедино.
К812 и Ратша 2 похожи на двух исполнителей, пытающихся переиграть друг друга за счет техники. Наблюдать интересно, но иногда эмоций, слитности не хватает.
Хорошо слушалась неэкстремальная электроника типа Daft Punk, Jamiroquai, и особенно эмбиент.
Кабель - кастомный гибрид медь+серебро.
Kennerton Odin - благодаря прозрачности Ратши я наконец понял, что значит выдвинутая вперед середина)
Ратша2 отлично поддерживает подробную и акцентированную подачу голоса, характерную скорость и панч Одинов.
Рок и блюз во всех проявлениях, особенно интересно слушать концертные записи, полная иллюзия первого ряда.
Кабель - кастомный медный литц.
Про Sennheiser HD800
Быстро, чётко, дерзко, светло.
На некоторых записях избыток верха.
Бас дают очень быстрый и артикулированный, можно наверное назвать его подсушенным.
Из-за этого иногда кажется, что баса не хватает и что звук поджат снизу, но если включить что-то вроде 50Cent, то станет ясно, что вопрос к записи, а не к наушникам.
Black Sabbath- Changes, Iron Man(Live)
Led Zeppelin- Nobody’s Fault But Mine
AC/DC- Fire Your Guns(Live)
Savoy Braun - Hellbound Train
Cream- White Room
Doors- Take it As It Comes
Grand Funk Railroad - Aimless Lady
Fleetwood Mac- I’m So Afraid(Live)
Slipknot - Wait And Bleed
Metallica- The Ecstasy Of Gold(Live)
50 Cent - Just a Lil Bit
PPK- Russian Trance-Формирование
Лучше остальных заходят прогрессив хаус, а также музыкальный аттракцион Yello
В общем, HD800 малопригодны для музыки, которую я обычно слушаю, держу их скорее для коллекции. Серийник забыл посмотреть, что-то около 42 тысячи. Кабель кастомный, медный литц, плетеный Norne Draug2
Да, HD800 это такой акустический планетарий. Конечно, можно пытаться смотреть кинофильм в планетарии, но результат понятен )
Добавлю, что слушал файлы, частью собственные рипы (dBpoweramp), частью покупные (HD-Tracks).
Флаки с торрентов не участвовали.
Железо: NAS - mRendu - Teac NT-503, межблок Kimber Hero.
Ратшу перед Зенхами не выключал двое суток.
JVC HA-DX2000 толком не успел ещё от Ратши послушать, включал пару раз всего, ненадолго.
Из прошлых впечатлений - наушники тоже довольно специфичные, закрытые деревяшки, сцена лучше в глубину, чем в ширину, разборчивость и локализация хорошие, звук притемненный, иногда заливают всё басом.
Полифоничные многоплановые треки им тяжеловато даются.
Но зато, например, Tracy Chapman - Give Me One Reason было очень хорошо - плотно, разборчиво и одновременно слитно, в меру жирненько.
Впереди длинные выходные, постараюсь за них что-то сформулировать.
Завершающая часть обзора от Стаса (владельца "Ратша 2")
...про JVC HA-DX2000.
Если коротко, то Ратша2 с ними сыграл очень синергично. Думаю, дело в форм-факторе.
Предыдущие наушники были (полу)открытые, и "Ратша 2" сполна демонстрировал их достоинства, но при этом не стремился компенсировать условно "слабые" стороны.
То есть все они сыграли отлично, но ожидаемо.
JVC HA-DX2000 же меня удивили, выдав масштаб, скорость и разборчивость, которых от Oppo HA-1 я не слышал.
Они не заиграли как открытые, но очень добавили, не потеряв ни в чем.
Особенно отмечу бас - по сравнению с HD800 или Odin он, конечно, помедленнее, но зато ощутимо более полный.
У меня это было лучшее из сочетаний под блюз-рок (John Mayall, Cream, Ten Years After, Savoy Brown, Allman Brothers, ZZ Top и так далее).
Музыка - вид деятельности, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов (звуков определённой высоты).
Сообщение несет информацию для человека, если содержащиеся в нем сведения являются для него новыми и понятными